Lota 2010 Gran Vino Premium – GOVIN Grands Terroirs

Lota 2010 Gran Vino Premium

Viña Cousiño-Macul
"Superb wine from Chile." - TA97
(Best Red Blend of Chile: por Patricio Tapia)

Lota é o vinho ícone da Viña Cousiño-Macul, um exemplar de alta qualidade, criado para comemorar os 150 anos da vinícola em 2003, e logo se tornou um sucesso no mundo inteiro. Lota é um vinho que combina tradição, a história da família e a distinta elegância dos vinhos da Viña Cousiño-Macul produzido em um grande terroirs de vinhas velhas. Elaborado sob a batuta de nada mais que o enólogo superstar mundial Pascal Marty, em cujo currículo consta a elaboração dos incríveis Château Mouton-Rotschild, Almaviva e Opus One, além de outros tantos. Marty criou um vinho Chileno que pode ser comparado com os grandes vinhos de Bordeaux e que supera e muito alguns dos rótulos mais afamados do Novo Mundo. Faça você mesmo seu ‘blind test‘!

A Cousiño-Macul tem como missão – “Produzir vinhos de classe mundial que sejam inequivocamente chilenos, levando o caráter distintivo do Vale do Maipo“.

R$490.00

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Descrição

"Superb wine from Chile." - TA97
(Best Red Blend of Chile: por Patricio Tapia)

Lota é o vinho ícone da Viña Cousiño-Macul, um exemplar de alta qualidade, criado para comemorar os 150 anos da vinícola em 2003, e logo se tornou um sucesso no mundo inteiro. Lota é um vinho que combina tradição, a história da família e a distinta elegância dos vinhos da Viña Cousiño-Macul produzido em um grande terroirs de vinhas velhas. Elaborado sob a batuta de nada mais que o enólogo superstar mundial Pascal Marty, em cujo currículo consta a elaboração dos incríveis Château Mouton-Rotschild, Almaviva e Opus One, além de outros vinhos TOPs. Marty criou um vinho Chileno que pode ser comparado com os grandes vinhos de Bordeaux e que supera e muito alguns dos rótulos mais afamados do Novo Mundo. Faça você mesmo seu ‘blind test‘!

A Viña Cousiño-Macul é uma das vinícolas mais antigas do Chile, sua fundação data de 1856, hoje é conduzida pelas e geração. Possui vinhas nos melhores terroirs do Vale do Maipo, tem uma produção é pequena, porém seus vinhos são de alta qualidade; como é o caso do Lota Gran Vino Premium, proveniente da região de Alto Maipo, uma das mais privilegiadas do Chile, de onde tem origem alguns dos melhores vinhos da vinicultura chilena. Lota é um exemplar de grande estrutura, complexo, sedoso e elegante, destinado a um longo envelhecimento.

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85% Cabernet Sauvignon e 15% Merlot | 14% Grad. Alc. | 15-18 meses de estágio em barricas de carvalho

Viña Cousiño Macul é uma tradicional vinícola chilena fundada por Matias Cousiño em 1856. Atualmente é dirigida por Carlos Cousiño, da 6º geração e sua filha Verónica Cousiño, representando a 7ª geração da família.

Viña Cousiño-Macul é pequena e familiar com seus 250 hectares está situada no Vale do Maipo,  uma das melhores regiões para a Cabernet Sauvignon, e o segredo da Cousiño-Macul foi buscar em Bordeaux mudas dessa cepa emblemática o início do século 19. A produção baixa, porém muito boa e correta, seguindo um estilo de grandes vinhos.

Para comemorar o aniversário de 150 anos, a Viña Cousiño-Macul resolveu criar seu vinho ícone, que fosse representante fiel da qualidade da vinícola, e transmitisse todas as principais características do seu terroir, assim nascia Lota exemplar do mais alto nível da vinicultura do Chile, proveniente do Alto Mapo, região que reúne as condições favoráveis para a elaboração de vinhos de exceção.

ELABORAÇÃO

Os cachos das vinhas velhas de Cabernet Sauvignon (1932) e das melhores parcelas de Merlot da propriedade foram selecionados e colhidos a mão e postos em pequenos cestos, na adega, nova seleção para escolher as melhores uvas, passaram por uma vinificação tradicional, prensagem suave, após 7 dias de maceração a frio (7º), fermentação alcoólica de 9-12 dias com temperatura média controlada de 27º para a Cabernet Sauvignon e 25º para a Merlot. Os excessos foram feitos apenas por gravidade 3 a 4 vezes por dia durante a fermentação alcoólica, a maceração pós-fermentativa levou cerca de 12-18 dias. Os sucos extraídos da Cabernet Sauvignon e Merlot foram transferidos separadamente para barris, onde permaneceram por vários meses completando a fermentação malolática, neste período a equipe técnica os avaliou, pois apenas os excepcionais passaram a fazer parte do blend final do Lota. O vinho resultante foi estagiado em barricas de carvalho francês por 15-18 meses, sendo engarrafado direto, sem filtrar nem colar, onde permaneceram por mais 3 anos para evolução em garrafa. O resultado obtido é o Vale do Maipo engarrafado, elegante, aromático, forte, encorpado, persistente.

É excelente se combinado com pratos de preparação forte, costela com pimenta fresca, risotos de trufas, queijos grana padano, queijo azul, um presunto serrano, ou simplesmente como vinho de meditação.

Servir a 18º após algumas horas de aeração